top of page

АПК "Здоровье-Экспресс" –

самое распространенное оборудование в Центрах Здоровья

За 2009-2012 гг. в системе здравоохранения РФ создана новая структура – Центры Здоровья, которая включает 502 стационарных  центра для взрослых и 203 для детей, а также не менее 50 мобильных Центров здоровья на базе автобусов ПАЗ и грузовиков повышенной проходимости Камаз. Специалисты из 85% Центров Здоровья для оснащения кабинетов инструментальных исследований выбрали аппаратно-программный комплекс «Здоровье-Экспресс». В связи с широким внедрением этого оборудования Минздравсоцразвития РФ инициировал его интеграцию в программный комплекс Центров Здоровья и теперь измерения от АПК "Здоровье-Экспресс" автоматически сохраняются в центральной базе данных и участвуют в формировании отчетов для МЗ и ФОМС. "Здоровье-Экспресс" также доказал высокую эффективность при массовых обследованиях населения, во время региональных акций «Проверь свое сердце!», проводимых совместно с «Лигой здоровья нации», возглавляемой известным кардиохирургом академиком РАМН Лео Бокерия, и в ходе совместных с ИМБП РАН работ в области космической медицины, в том числе по программе «МАРС-500».

 

Актуальность создания Центров здоровья

Как свидетельствует статистика, в России ежегодно около 1 миллиона 300 тысяч человек умирают только от сердечно-сосудистых заболеваний, причем более половины их них – это лица трудоспособного возраста. Учитывая сложную демографическую ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день, государство разрабатывает программы, направленные на увеличение продолжительности жизни, на своевременную профилактику заболеваний. Профилактические программы ориентированы в первую очередь на детей школьного возраста, как будущее страны, и на лиц трудоспособного возраста, так как от результата именно их труда зависит благосостояние всех слоев населения. По данным ВОЗ, здоровье человека на 20% зависит от наследственно-биологических факторов, на 10% - от системы здравоохранения и на 70% - от того, какой образ жизни он ведет: питание, организация отдыха, наличие вредных привычек, в первую очередь табакокурение и злоупотребление алкоголем.
 

Формирование здорового образа жизни - это комплекс мероприятий, направленных на сохранение здоровья, на пропаганду здорового образа жизни; мотивирование граждан к личной ответственности за своё здоровье и здоровье своих детей; на разработку индивидуальных подходов к формированию здорового образа жизни; на борьбу с факторами риска развития хронических заболеваний; на просвещение и информирование населения, особенно детей молодежи, о вреде табака и злоупотребления алкоголем; на предотвращение социально-значимых заболеваний; на увеличение продолжительности активной жизни.
 

Если до сих пор наша система здравоохранения была ориентирована главным образом на лечение больных людей, то сейчас Правительство ставит новую задачу — охрана здоровья здорового человека. В связи с тем, что здоровый образ жизни - это основной параметр, определяющий состояние здоровья нации в целом и каждого человека в отдельности, и было принято решение о создании Центров здоровья, цель которых научить население, как правильно себя вести, чтобы сохранить здоровье на долгие годы и поддерживать себя в работоспособном состоянии, радоваться жизни и не становиться обузой для окружающих.
 

10 июня 2009 года был подписан Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 302н «О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 года № 413». 19 августа 2009 года - Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ N 597н «Об организации деятельности центров здоровья по формированию здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака». Эти нормативные акты содержат требования к организации работы Центров здоровья, а также табель оснащения кабинетов инструментальных исследований*. Подбор оборудования для оснащения ориентирован на проведение массовых скрининговых обследований условно здоровых лиц с целью выявления пациентов, входящих в группы риска развития хронических неинфекционных заболеваний, таких, например, как заболевания сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем. Задача заключается в выявлении управляемых рисков развития таких заболеваний, в воздействии на эти риски с целью снижения вероятности преждевременной смерти. Фактически речь идет о донозологической диагностике.
 

Центры здоровья созданы как структурные подразделения в государственных учреждениях здравоохранения субъектов Российской Федерации и учреждениях здравоохранения муниципальных образований, включая учреждения здравоохранения для детей. На сайте www.takzdorovo.ru есть адреса всех Центров здоровья. Любой гражданин РФ сможет посетить ближайший к его дому Центр здоровья и пройти обследование либо проверить состояние здоровья своих детей и близких.

 

Выбор большинством регионов России для оснащения Центров здоровья медицинской техники российской компании «МКС» обусловлен тем, что компания имеет большой опыт по разработке и производству медицинских приборов для массовых обследований больших контингентов населения. Именно наши приборы позволяют быстро и с высокой эффективностью выявлять пациентов с рисками развития различных заболеваний. Они просты в эксплуатации и высоконадежны.
 

«ЗДОРОВЬЕ-ЭКСПРЕСС» (закуплен в 74 регионах России) – это аппаратно-программный комплекс для скрининг-оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья, резервов организма, параметров физического развития. На основе полученных данных комплекс выдает индивидуальные рекомендации по коррекции состояния и выбору здорового образа жизни. Врачу-терапевту, врачу-педиатру комплекс позволит в течение нескольких минут оценить состояние, так как он обеспечит:

  • Автоматический ввод и хранение в базе данных основных параметров физического развития: роста, массы тела, силы сжатия кисти.

  • Исследование уровня стресса на основе измерений: простой и сложной моторно-зрительной реакции, простой и сложной реакции выбора, критической частоты мельканий.

  • Анализ вариабельности сердечного ритма (ВСР) на основе сигнала ЭКГ. Графическое представление результатов анализа ВСР. Сравнение показателей ВСР с нормативами. Анализ изменения показателей ВСР в динамике.

  • Оценку индивидуальных особенностей: темперамента, уровня нейротизма, типа мышления.

  • Выявление ролевых функций.

  • Бальную оценку от 1 до 10 степени ПАРС, характеризующую напряженность регуляторных систем и адаптационные возможности организма.

  • Выявление предрасположенности к функциональным нарушениям систем организма.

  • Построение психологического профиля личности.

  • Выявление социотипа, его характеристик, выдачу рекомендаций (выбор профессии, выбор вида спорта, выбор диеты).

  • Формирование индивидуальных профилактических мер для предотвращения заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых.

  • Формирование индивидуальных профилактических программ по изменению образа жизни и физической активности, а также способов защиты от влияния неблагоприятных экологических воздействий.

 

Время на обследование одного пациента на АПК «Здоровье-Экспресс» не превышает 10-11 минут, что позволяет принимать в день не менее 70-80 пациетов (как того и требуют приказы Минздравсоцразвития РФ).     Комплекс полностью интегрирован в информационную систему Минздравсоцразвития РФ «ФК Учет пациентов Центр Здоровья».

 

Перед Центрами здоровья стоит важная задача - быстро и точно выявлять пациентов с риском развития заболеваний сердца. Следовательно, аппаратура должна отвечать высоким требованиям:

  • Прибор должен быть оперативным. Время контрольной процедуры вместе с подготовительными операциями не должно превышать нескольких минут (1-2 мин), а сама процедура не должна требовать специальных подготовительных мероприятий (затраты времени, необходимость дополнительного стационарного оборудования, помощь со стороны медперсонала и т.д.), пациенту при обследовании не надо снимать одежду. Только в этом случае скрининг может выполняться в амбулаторных условиях.

  • Клиническая интерпретация результатов должна быть доступна врачу не- кардиологической специализации (врачу-терапевту), и время интерпретации выходных данных не должно превышать 1-2 мин.

  • Чувствительность и специфичность прибора к различению состояний норма-патология должны быть не менее 75-85%, т.е. эти показатели должны быть соизмеримыми со средними показателями госпитального диагностического оборудования в отношении нозологических единиц дифференциального диагноза

  • Стоимость прибора должна быть соизмерима со стоимостью массовых госпитальных приборов, т.к. в противном случае будет недостижим основной функциональный критерий - массовость применения.

 

Всем этим требованиям в полной мере отвечает Система скрининга сердца компьютеризированная «КАРДИОВИЗОР» (закуплен в 78 регионах России).     В основе работы прибора лежит метод дисперсионного картирования ЭКГ - анализ малых колебаний - микроальтернаций ЭКГ-сигнала, которые отражают электрофизиологическое состояние миокарда в точном соответствии различным фазам сердечных сокращений. Прибор регистрирует ЭКГ-сигнал, анализируя низкоамплитудные хаотические осцилляции, которые отражают электрофизиологическое состояние миллионов кардиомиоцитов – клеток сердца.

 

Информация представляется в виде «дисперсионного портрета» сердца и в виде ряда интегральных показателей электрической стабильности работы нашего «пламенного мотора». Это интегративная оценка важной информации, не видимой на стандартной ЭКГ и не доступной для исследования стандартными технологиями анализа ЭКГ-сигнала. Врач получает текстовую информацию о работе всех четырех камер сердца при деполяризации и реополяризации миокарда, о возможности наличия блокад, гипертрофий и других патологий.     Пропускная способность «Кардиовизора» 100-150 и более человек за один день при высокой вероятности выявления патологий, в частности только к ИБС чувствительность составляет 86-87% при специфичности около 77%.     Оснащение Центров здоровья, помимо современных компьютерных спирометров, биоимпедансметров и лабораторного оборудования для экспресс-анализа крови, АПК «Здоровье-Экспресс» и Системой скрининга сердца «Кардиовизор», разработанными компанией «МКС», позволило вывести процесс массовых скрининговых обследований населения на качественно новый технологический уровень.

 

При диспансеризации в ЛПУ, где проводятся углубленные исследования на стационарном оборудовании, ставится точный диагноз и назначается лечение, пропускная способность значительно ниже, чем в Центрах здоровья.

 

Специалисты, работающие в кабинетах медпрофилактики Центров здоровья, выезжают в школы, детские сады, на предприятия, помогают разрабатывать программы укрепления здоровья работников. Плотно сотрудничая с министерствами и ведомствами, они участвуют в коррекции действующих городских и областных программ по оздоровлению, взаимодействуют со СМИ.

 

При пропускной способности до 19 000 человек в год, созданные 695 Центров здоровья в режиме скрининга могут обследовать в год порядка 13 млн. человек, что сопоставимо с результатом работы всей системы здравоохранения за несколько последних лет при дополнительной диспансеризации работающих граждан. Плановое увеличение количества Центров здоровья позволит в режиме скрининга тотально обследовать все население трудоспособного возраста всего за 3 года. Задача непосильная для двухзвенной системы «поликлиника–стационар».

 

Граждане с выявленными факторами риска пройдут диспансеризацию, т.е. более полное комплексное обследование, уже в своих поликлиниках, и далее по результатам диспансеризации будут при необходимости направляться в стационар для уточнения диагноза либо уже для лечения выявленных патологий. Таким образом, в недалекой перспективе можно принципиально изменить подход к сохранению здоровья наших граждан, причем с минимальными вложениями. Формирование приверженности здоровому образу жизни, подкрепленное результатами инструментальных исследований, будет более действенным. Профилактика пройдет на индивидуальном уровне, что на порядок повысит её эффективность. Разумеется, такой системный подход к вопросам здорового образа жизни, а главное — материальная и методологическая база, на основе которых создаются Центры здоровья, должны придать серьезный импульс при решении и демографических проблем.     К 2013 году в России планируется создать еще несколько тысяч подобных центров, что позволит разгрузить уже существующие и сделает доступ к обследованию более простым. В перспективе Центры здоровья будут работать в каждом, даже небольшом, муниципальном образовании. Уже создаются в инициативном порядке частные медицинские центры, работающие по той же методике и с тем же оборудованием, что является подспорьем государственной программе.

 

Созданы варианты мобильных Центров здоровья на базе автобусов ПАЗ и автомобилей «Соболь». Эти центры также оснащены АПК «Здоровье-Экспресс» и Системой скрининга сердца «Кардиовизор». Первые мобильные Центры здоровья приступили к работе в Республике Коми, в Тюменской и Саратовской областях.     Крайне важно отдельные элементы в скрининговых обследованиях в Центрах здоровья «вынести» из ЛПУ еще ближе к населению – в школы, на предприятия. Опыт такой работы есть. Несколько лет в школах Зеленограда в рамках проекта «Автономные Центры здоровья в учебных заведениях»** проводятся обследования на приборах компании «МКС», оценивающих вариабельность сердечного ритма. Данный проект был внесен в «Библиотеку лучшего российского опыта по формированию здорового образа жизни» по результатам «Всероссийского конкурса проектов по здоровому образу жизни», организованного Минздравсоцразвития РФ. Более подробную информацию о проекте можно найти на сайте конкурса: http://zdravo-russia.ru.

 

Для более глубокого донозалогического контроля в условиях школ компанией МКС уже создан вариант АПК «Здоровье-Экспресс» для оснащения учебных заведений.

bottom of page